Нужно помогать друг другу

Наша деревня как одна семья – все живут по принципу «нужно помогать друг другу» и придерживаются его постоянно.

Допустим, посадил кто картошку, так другой мужик запросто поможет выкопать. И не попросит за это ничего – ни денег, ни благодарности ему не надо. Просто придет и выкопает, даже может хозяину не сказать, сюрприз устроить. Пока тот сам не увидит, что урожай-то собран!

Могут помочь с капустой. В прошлом году соседу помогли – он из города приехал на дачу, а там уже чистота и порядок. Только кое-где на огороде листочки от капуста лежат, да половинка огурца, надкусанная. Ну что тут скажешь – люди вовсю стремятся помогать друг другу.

Еще рассказывают, на другом конце деревни мужику помогли собрать облепиху. Да, пришел он с работы, а деревья спилены и увезены в неизвестном направлении. Видать, помощники не хотели мусорить и увезли деревья, чтобы в другом месте обобрать ягоды.

На соседней улице людям помогли осветлить комнату – под окном ранетка так пышно разрослась! Так ее ночью спилили, чтобы утром хозяин проснулся и порадовался – как светло стало в помещении. Только пень остался на ее месте. Мужик на нем весь день сидел, радовался…

О помощи с уборкой огурцов и помидоров вообще не говорю, это как «с добрым утром» — можно сказать, еще с пеленок прививается, что нужно помогать друг другу. Вот, например, учат же – видишь бабульку – помоги ей перейти через дорогу. Так и здесь – видишь тепличку, не раздумывай, иди и обрывай огурчики и помидорчики. А если кабачок заприметил – тоже можешь прихватить. Потому что если не ты, то кто же еще поможет?

Но картошка, конечно, на первом месте. Люди у нас в деревне скромные, не любят афишировать свои добрые дела и помогают друг другу анонимно. Приезжают рано, работают быстро и уезжают молча.

Бывают, конечно, казусы. Иногда хозяева и помощники встречаются и, бывает, находят общий язык. Вот собрался однажды мужик картошку копать, сел в КАМАЗ и поехал на дачу. Специально еще, пораньше приехал – картошки 10 соток засажено, надо успеть до вечера выкопать. В общем, приехал он и смотрит – помощники уже почти всю работу за него сделали, одна сотка всего осталась. Картошка уже выкопана, по мешкам разложена и стоит возле забора, а рядом жигуль с прицепом припаркован. Вышел он из КАМАЗА, закурил и спрашивает у помощников:

— Здравствуйте, добрые люди! Каков урожай?

— Хороший урожай, картошка как на подбор, — отвечают ему.

— Гляжу, устали вы, заработались. Не помочь ли вам с погрузкой?

Помощники стали отнекиваться – что уж там, сами справимся.

Сел он в КАМАЗ и протаранил их жигуленок, метров на 100 его подвинул по улице. Помощники тут разгневались, стали бежать к нему, вилами размахивая. По пути, наверное, сообразили, что вилы КАМАЗу не ровня и удалились, матерно выкрикивая свое недовольство.

Мужик потом еще ждал полицию в гости, но так никто не пришел – наверное, простили его помощники. Как-никак, деревня у нас дружная, все знают, что нужно помогать друг другу и живут одной семьей – а в семье какие обиды!

Понравился пост? Поделись с друзьями:

А что вы думаете об этом?