Горе рыбаки или круиз по Обскому морю

Представляя себя взрослыми, учащимися выпускного десятого класса, мы с другом решили отправиться на рыбалку.

Почти не имея никакого опыта в таком, как оказалось, сложном занятии, горе рыбаки собирались быстро, пока «запал» не прошел.

Общая казна доверена мне. Нет, я не отличник по математике, не обладаю особыми талантами в познании точных наук, организаторскими способностями. Таково обоюдное решение.

Купить билеты, пару пирожков в дорогу смог. Домашние припасы взяли, в основном бутерброды, казалось, большое количество. Как впоследствии обернется фактическая мизерность провианта, который исчезал на глазах по мере продвижения к цели, показало время.

Свежий воздух, отсутствие морской болезни, молодой, здоровый организм. Ползапаса съедено до прибытия к месту рыбалки.

Почему заплатили за проезд в один конец? Скорее всего, надеялись на ночевку. Лето, звезды, легкий бриз, отсутствие хищников. Кто бы позаботился о спальных местах?! Впоследствии нам аукнется «прозорливость».

В шестнадцать лет каждый сам себе самостоятельный, умный, не нуждающийся в советах.

Итак, горе рыбаки прибыли на место. Первый казус: чем прикармливать (хлеба без того мало), на что ловить? Червей никто из нас не копал, понадеялись друг на друга.

Поиски наживки продолжались долго. Песчаные отмели удобны в раскопках без инструментов, бедны необходимой живностью.

Насилу раздобыв несколько «дождевых рыбных лакомств», приступили к задуманному. Ровное, пологое дно таило в себе массу непредвиденных препятствий, пожирающих наши снасти со скоростью кометы.

Пришло разочарование. Поплавки уплыли, обрывки лески в узлах. Небо темнеет, грохочет, сверкает. К дождю мы не готовы. Ничего удивительного, кроме одного, внезапно подаренного судьбой момента, когда был пойман полукилограммовый судак.

Не догадываясь о поклевке, горе рыбаки проворонили мелочевку, которая сыграла роль живца. Пары подлещиков и крупный, в нашем понимании, хищник – весь улов. На том свернули удочки.

Упускаем красоты моря, пляжа, диковинных шлюзов, ГЭС. Приключения не закончены.

Вернувшись на пристань, обнаруживаю, скорее не нахожу в карманах «общака». Воспользовавшись сутолокой, мой друг проскочил на борт теплохода, незаметно смешавшись с толпой.

Гордость и совестливость не позволили мне нанести материальный ущерб «закромам Родины». Вывернув карманы, собрал всю наличность, которая позволяла приобрести билет до «Мысаквакшева» (сейчас не вспомню точного названия).

Среди ночи меня разбудила «речная стюардесса» и сообщила, что прибываем на место назначения, я единственный пассажир, пожелавший попасть в эту глухомань.

Словесная перепалка привела меня в руки капитана, который полчаса воспитывал горе рыбака, но по доброте душевной простил.

Вернувшись в город, задумались о возможностях добраться в свой микрорайон. Покопавшись тщательнее в карманах, в потайном карманчике джинсов мной были найдены пропавшие деньги!

Бить меня никто не стал. Мы извлекли уроки:

  1. Первоклассный "люкс" – возможность безбилетного проезда, получения навыка спать стоя (как придется);
  2. К рыбалке необходимо готовиться основательно, экспромт неуместен.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

А что вы думаете об этом?