Дело привычки

Дело привычкиВсю жизнь Евлампия Ивановна проработала в сельском управлении местным счетоводом. Все всегда подсчитывала и знала, что у нее в хозяйстве есть и в каком числе, и было это естественно, незаметно, можно сказать, дело привычки, учитывая ее работу.

Выйдя на пенсию, заскучала вначале, а потом стала по выходным с кумой чаевничать. Бывало весь день просидят вдвоем, проболтают, самовара два-три чая выпьют. И в эти выходные, Евлампия напекла блинов, пирогов и позвонила куме Евдокии.

Кума любила почаевничать, поболтать о том, о сем и пришла сразу. Вначале пили чай с блинами с маслом, сметаной и медом. Говорили о политике, о местном управлении, о том, что начальство все позажиралось, конечно о делах домашних — хозяйственных. Согрели второй самоварчик и переключились на пироги. Разговор у них пошел о современных нравах. О том, какая молодежь нынче разболтанная, да вертлявая. За разговорами выпили еще самовар чаю. Евлампия собралась уже поставить кипятить воду по следующему заходу, но Евдокия замахала руками.

— Что ты! Хватит кума. И так объелась. Вона сколько всего съела. Пирогов только шесть штук.

— Не шесть, — заметила Евлампия,- а семь пирожков. Два с мясом, три с яйцом и два с ливером.

— Ты что же, считала что ли?- возмутилась Евдокия.

— А то! Я всегда знаю, сколько ты кума кушаешь. Привычка у меня такая все считать. Так может ты, и блины считала?

— Конечно, сегодня ты Дуняша съела двенадцать блинцов. Три с маслом, семь со сметаной и два с медом. А вообще, — гордо заметила Евлампия Ивановна, достав тоненькую тетрадку в кожаном переплете,- за все наши с тобой воскресные встречи ты скушала — сто восемьдесят три блина, сто шестнадцать пирогов, семьдесят шесть конфет и двадцать семь пряников.

Тут уже Евдокия не выдержала. Выпрыгнула из-за стола и в двери.

— Чтоб я еще к тебе жмотине такой, в дом вошла. Порога не переступлю! Чтоб ты своими пирогами, блинами и пряниками подавилась! – проорала и выскочила вон за калитку.

С тех пор, Евдокия с кумой не разговаривает и в сторону ее даже не смотрит. А Евлампия никак не может понять, чего эта кума на нее взъелась. Отродясь она жадной не была. Просто это дело привычки, выработанной за годы работы…

Понравился пост? Поделись с друзьями:

А что вы думаете об этом?