Что такое отвес

Приняли как-то на ремонтный участок паренька, назовем его Пашей. Работа слесарем, при наличии свежеполученного высшего образования, была ему в тягость.

Знания, полученные за пять лет, оказались в основном ненужными, а учиться чему-либо новому, да у кого — у потенциальных алкашей с ПТУ-шным образованием, не позволяла гордость. И Паша приуныл. Он таскался хвостиком за бригадиром, выполняя поручения типа «принеси, подай, иди… не мешай», и бывал благодарен судьбе, когда его забывали где-нибудь в уголке с вечным телефоном в руках.

Где у нас отвес полегче?

В один прекрасный день, под конец смены, когда большая часть коллектива, выполнив наряд, уже забивала козла в мастерской, он подошел к Вите, бригадиру монтажников. Мол, бугор послал его за своим отвесом, который у тебя прижился уже который месяц.

— Да без проблем,- говорит Витя, — только он в нашей мастерской, тут, как говорится, идти надо.

Новость Пашу явно не обрадовала и он решил уточнить

— А он не сильно тяжелый?

— Кто?

— Ну, отвес. А то может вдвоем надо было идти? — С самым серьезным видом пояснил Паша. И тут Витю осенило, что перед ним человек с высшим техническим образованием и почти годовым стажем на производстве, не видевший никогда элементарный грузик на шнурке и понятия не имеющий, что такое отвес. Мощным усилием погасив в зародыше улыбку Витя ответил:

— Нормальный, справишься.

В мастерской дым коромыслом, но на крик «Мужики, где у нас отвес полегче?» повернулись все.

— Павла вот бугор послал за отвесом без помощника, нужно что полегче.

— А чего перебирать, они все у нас одинаковые. — Отреагировал первым сообразительный сварщик, — Вон, в рядок стоят.

И кивает на полку с тремя запылившимися УТСН-ами — металлические такие ящички кило по пять весом.

— Вот только один из них нерабочий, не помню точно какой. — Продолжает беспощадный сварщик, — Так что бери два любых отвеса, чтоб второй раз не бегать.

Паше любезно помогают снять УТСН-ы с полки, стряхивают рукавицей пыль и громко ржут, едва за ним закрылась дверь.

А в цеху в этот день бушевали неведомые рядовому составу страсти. Еще с утра была аварийно остановлена часть оборудования, а на ликвидацию причины бросили Пашину бригаду. Чем дольше стояло оборудование, тем серьезней могли оказаться последствия для производственного цикла всего предприятия и тем сильнее раскалялся телефон начальника цеха. Шесть слесарей корячились в поте лица, а рядом, словно размножаясь делением, росло количество белых касок. Сначала были лишь ИТР-овцы ремонтников и аварийного участка, затем с инспекцией заявились, да так и остались, замы нач. цеха, а к обеду не вытерпел и он сам. Следом стали появляться представители директората и сопутствующих отделов, образовав в сумме консилиум человек под 20. Консилиум кипел, ругался, нервно курил, куда-то звонил и иногда генерировал идеи, воплощать которые в жизнь доводилось угадайте кому.

И вот очередная теория потребовала практического подтверждения прибором, заставшим строительство пирамид. Это я про отвес, если что. И Паша, ведущий специалист по доставке инструмента на рабочее место, отправился в путь. Пока он ходил, консилиум лениво переругивался, разделившись на сторонников измерения отклонения в вертикальной плоскости и скептиков, полагающихся на грубую физическую силу, кувалду и чью-то мать. Бригада, воспользовавшись заминкой, трясущимися руками закуривала первые за день сигареты и болела за сторонников измерений.

Когда терпение коллективного белокасочного разума было на исходе и мастер нервно искал в списке контактов Пашин телефон, дверь в дальнем конце цеха открылась и показалась быстро приближающаяся фигура.

Что такое отвес…

Все внимание было приковано к ней, кто-то, близоруко щурясь, произнес:

— С ведрами, что-ли бежит…

Но Паше было не до общего внимания. Полукилометровый марш-бросок от мастерской с УТСН-ами в руках истощил последние силы. Промчавшись мимо недоумевающего консилиума, Паша брякнул свою ношу под ноги бригадиру и, не замечая его краснеющего от гнева лица, пояснил:

— Один неработающий, непонятно какой.

— Неработающий что? — Уточнил начинающий звереть бригадир.

— Отвес, какие дали — такие принес!

Всю бригаду резко скрутило, кто согнулся пополам, кто присел, не в силах устоять.

— Так это Витя тебе дал, — выдавил сквозь рвущийся наружу смех бригадир, — а больше он ничего не давал?

— Шнурок еще какой-то, который у тебя брал, — кажется только сейчас Паша начал понимать что такое отвес, доставая из кармана сунутый Витей напоследок шнурок с грузиком…

Понравился пост? Поделись с друзьями:

А что вы думаете об этом?