Что самое главное в танке?

Воспоминания бывшего танкиста, приуроченные к празднику 23 февраля – Дню Защитника Отечества

Приближается наш мужской праздник 23 февраля, День Защитника Отечества. Все мужчины, особенно те, кто служил или служит в Армии, всегда ждут этот праздник.

За праздничным столом обязательно всплывают в памяти различные моменты службы. Всякое бывало. Но, все же, вспоминается чаще хорошее, веселое.

Особенно хочу отметить специфический «утонченный армейский юмор«, без которого было бы служить и тяжелее и скучнее.

Весело было, когда с нами, молодыми солдатами шутили бывалые, послужившие офицеры. Юмор у них был беззлобный, не обидный никому. Были и своеобразные обороты, высказывания. Но всегда к месту. Всегда мы все смеялись, и становилось легче, а теперь, в канун праздника 23 февраля, Дня Защитника Отечества, я хочу поделиться с Вами своими воспоминаниями.

Я служил в танковом батальоне. С далекого теперь уже 1986 года уверен, что танкисты самый веселый армейский народ. При этом не хочу обидеть ребят других видов и родов войск.

У нас, танкистов все и всегда было увлекательно и торжественно: торжественный вынос аккумуляторных батарей из аккумуляторной, увлекательная загрузка боекомплектов в танки, удаление густой смазки с боеприпасов и многое другое, о чем сейчас без улыбки не вспомнишь.

Отдельным «увеселительным» мероприятием для нас, мехводов, было «посещение дельфинариума». Это когда неопытный механик-водитель не сбавляя газ, на большой скорости заезжал в ровик с водой. Вода сначала откатывала от танка, а потом стремительно возвращалась назад и заливалась в люк механика-водителя. Называлось это «словить дельфина».

Однажды были у нас ночные стрельбы. Устали порядком, накатались, настрелялись, выпачкались. Командиры взводов видели, как мы устали и подбадривали нас как могли. Но все равно некоторые ребята начинали засыпать.

И вот тут откуда-то из темноты появился командир нашей части бравый моложавый подполковник, прошедший Афганистан.

Он выслушал доклады взводных и подошел к экипажам. Мы все вскочили, построились. Сон как рукой сняло.

Подполковник посмотрел на нас внимательно. Спросил как стрельбы. Ответили, что хорошо, но устали и хотим спать.

Подполковник ответил, что через час все закончится и поедем в пункт постоянной дислокации отдыхать.

А потом он вдруг улыбнулся и сказал: «кто скажет мне, что самое главное в танке, тот завтра пойдет в город в увольнение».

Все тут же проснулись окончательно. Самые «умные» из нас стали высказываться по заданному вопросу.

Ответы были вроде верными, но командир каждый раз отрицательно качал головой.

Мы сдались. Командир широко улыбнулся и начал уходить от нас.

Нам было очень любопытно, так что же все таки, самое главное в танке. Кто-то смелый не выдержал и спросил: «товарищ подполковник, так что же самое главное в танке?».

Подполковник остановился, опять улыбнулся и сказал: «танк имеет небольшой отсек для экипажа, так?» Мы утвердительно закивали головами. » Вот и получается, что самое главное в танке воздух не портить, иначе говоря, не пердеть».

Мы расхохотались. Ответ был неожиданный для нас и очень веселый. Но самое главное, что все люди проснулись, встряхнулись. Ребята с других взводов подошли к нам узнать, почему тут так весело, а узнав, тоже смеялись. Стрельбы прошли хорошо.

Вспоминаю службу с улыбкой. Мы были совсем молодые. Трудно было, но и в то же время весело и не скучно.

Хочу поздравить всех мужчин с нашим праздником 23 февраля и пожелать всем здоровья и удачи!

Понравился пост? Поделись с друзьями:

А что вы думаете об этом?