Альпинистские байки

альпинистские историиКогда я была студенткой, был очень популярен альпинизм. На первом курсе ребята записались в секцию, на зимних каникулах были в Домбае и штурмовали там вершину Семенов-Баши. Вернулись гордые, впечатлений уйма, пришли к нам в гости — рассказывать.

А в нашей комнате в общежитии жили четыре девушки: нас, первокурсниц, двое, и еще две третьекурсницы: Галочка и Олечка.

Ребята рассказывают про свои подвиги в горах, а Галочка говорит:

— Ну и что, мы на турбазе летом были. Вот там горы так горы. Ледяной склон – скользкий! Внизу пропасть! Мы надели кошки на ноги, кошки на руки, и спускаемся осторожно. Смотрим вниз – далеко лететь! Спускаемся, спускаемся – смотрим – под ногами небо и звезды. Вот как! Оказывается, мы уже спустились и по равнине на четвереньках пятимся.

Наши альпинисты сидят с удрученным видом, слушают такие крутые байки. А Галочка продолжает.

— Ну вообще самое тяжелое – не лед, а снег. Нас чуть не засыпало. Вот мы поставили палатки тандемом, на скальной полке. Это значит – входами друг к другу. Снег валит, лавины сходят – ужас. Стали примус зажигать, чтоб чай кипятить. И примус загорелся! Ну, парень его выкинул из палатки – и примус в другую палатку влетел! Там шум, переполох, если бы не было столько снега, то и пожар был бы. Тут кто-то хватает примус и кидает его вниз, со скальной полки!

Альпинисты просто позеленели от зависти.

— Как же вы на скальной полке оказались?

— Ну, это же поход. Сбились с маршрута, забрели на отвесную скалу. Там все нужно страховать, шнурками привязывать. Вот и примус был привязан. Повис на шнурке рядом с палаткой, горит, щас взорвется!

Тут Оля вступает в разговор.

— Ну да, как рванет! То есть он не взорвался, инструктор схватил ледоруб и бах по шнурку, к которому примус привязан! А получилось – по надувному матрацу.

Ребята что-то заподозрили.

— У вас что – надувные матрацы?

— Да нет, то есть пуховые спальники. Ну, там по пуховому спальнику саданул. А это ужас что такое, сквозь самую маленькую дырочку пух знаешь, как летит. Через минуту все в пуху и перьях.

— Ну, примус-то что? Взорвался?

— Да нет. Бензин-то вытек, он повисел немного, сверху обгорел немного. Так что хорошо что не улетел. Потом пригодился.

Альпинисты наши вообще пали духом. И почему-то всему поверили. А зря…

Понравился пост? Поделись с друзьями:

А что вы думаете об этом?