Выступление студентов

Хотелось бы рассказать одну из историй моей студенческой жизни. Это произошло в конце 70-х годов, когда я был студентом одного из ВУЗов г. Душанбе.

Кроме самой учебы, была и вне учебная жизнь. Собирались в компаниях и проводили свой досуг.

Вот и я был участником одной компании. Нас было шесть человек. Три девушки и трое парней. Собирались часто, по поводу и без повода: праздники, дни рождения или просто так. У нас были общие интересы. Любили слушать бардов, сами пели под гитару. Девчонки нас удивляли своими кулинарными шедеврами.

Собравшись в очередной раз вместе, у нас возникло предложение организовать в нашем институте агитбригаду. Хотелось показать свои таланты народу.

Сказано – сделано. Написали объявление в институте о наборе желающих в нашу агитбригаду. Но желающих не нашлось. Мы, так вшестером и остались. Может быть и к лучшему. Все-таки мы привыкли друг к другу.

Подготовили несколько юмористических сценок про студенческую жизнь и связав их в одно единое, сделали мини спектакль.

Первое наше выступление

Первое наше выступление прошло отлично. Стали выступать часто. По крайней мере, раз в месяц готовили что-нибудь новенькое.

Профком института был нами очень доволен. Выступали мы не только в институте, а выезжали с шефскими концертами в школы, интернаты. Во время сбора хлопка, выезжали на хлопковые поля, морально поддержать наших студентов, которые его собирали.

И вот, как-то профком, решил провести конкурс художественной самодеятельности в институте. Каждый факультет должен был подготовить небольшую концертную программу. Единственное условие было, что все участники выступлений должны быть только со своего факультета.

Коснулось это мероприятие и нашу агитбригаду. Всеми способами мы пытались отказаться от этого, т.к. нам не подходило условие конкурса. Состав нашей агитбригады был из студентов разных факультетов. А с факультета, где я учился, нас было трое ребят.

Но, «отмазаться» так и не получилось.

Первым в конкурсе был мой факультет. Начали придумывать, какую бы сценку нам сыграть. Перебрали все брошюрки с юмористическими рассказами. Нам нужно было подобрать такую сценку, чтобы было максимум три персонажа и причем мужского пола. Но как назло, во многих понравившихся нам рассказах присутствовали персонажи и мужского и женского пола.

В конце концов, выбрали одну сценку с тремя персонажами, и один из персонажей была девушка.

Сценарий выступления

Суть сценки была такая.

Небольшое кафе. Стоит один свободный столик. Этот столик пытаются занять пожилой человек и молодая девушка. Между ним происходит конфликт, кто вправе сесть за него. Спор перерастает в перебранку. В конечном итоге, в кафе появляется молодой человек, подходит к столику и обращаясь к пожилому человеку, говорит: «О, папа, ты уже пришел?». Потом поворачивается к девушке, говорит: «Катя! И ты уже здесь? Ну, вот и отлично. Ну что, вы уже познакомились? Папа, это моя девушка. Ее зовут Катя. Это моя будущая невеста».

Сценка интересная, много юмора. Но возник вопрос: кто будет играть Катю? Пытались уговаривать девушек с нашего факультета, чтобы сыграть эту роль. Но так никого не уговорили. Скорее всего из-за свой застенчивости, они не отважились выступить на сцене. В конечном итоге, решили, что кому-то из нас ребят придется играть. Бросили жребий и этот жребий выпал мне. Пришлось мне репетировать.

Девчонки пообещали меня загримировать в лучшем виде. С париком проблем не было. Проблемы возникла в том, что мне предстояло надеть женские туфли и причем на высоком каблуке. Пытался уговорить, чтобы использовать обувь по проще, но девчата сказали, что будет неестественно.

Для меня это был какой-то кошмар. Дня три тренировался ходить в туфлях с высокими каблуками. Мне непонятно было, как девушки ходят в таких туфлях и для чего такие мучения. Кроме того, пришлось тренировать голос под женский. Но это у меня получилось лучше всего. В общем, сами девчонки выступили в роли консультантов. Заставляли отрабатывать походку, жесты.

День выступления

Наконец настал день выступления. Загримировали меня по высшему разряду так, что меня невозможно было узнать. Хорошо, что не пришлось одевать платье. Девчонки из своих гардеробов для такого случая подобрали все что было нужно: кофточки, джинсы, бижутерию. В общем, одели меня, как говориться, по последнему писку моды. Ребята забегали в гримерку посмотреть на весь процесс и убегали, держась за животы от хохота. Больше всего я боялся, как бы они не захохотали во время выступления.

Выступление прошло отлично. Никто из однокурсников, находящихся в зале меня не узнал.

Судя по реакции зала, выступление прошло, как и раньше, на бис. За выступление жюри нам присудило первое место.

Сценка отыграна, выходим на поклон. Закрывается занавес. Мы направляемся за кулисы в гримерку. И тут, ведущий (тоже мой однокурсник) подходит ко мне и спрашивает: «Девушка, а на каком курсе вы учитесь? Что-то я вас на нашем факультете не видел. А как вас звать? А не дадите ли вы мне номер вашего телефончика?»

Я снимаю парик и говорю уже своим, нормальным голосом: «Саня, какой тебе еще телефончик?»

Он на меня молча смотрел секунд десять, а потом говорит: «Валера! Это ты, что ли?»

Я говорю: «Естественно я. Ты что, меня действительно не узнал? Долго жить наверное буду».

И тут у Сани начался истерический хохот. Причем такой громкий, что из-за кулис было слышно в зрительном зале. Прибежал председатель жюри, узнать, что такое случилось. В общем, Саню еле-еле успокоили.

Потом, успокоившись, он на меня посмотрел и сказал: «Да, девчата классно постарались с гримом. Если бы я тебя в таком виде встретил на улице – не узнал бы.

Студенческие годы были уже позади, уже работали, каждый из участников агитбригады обзавелся своей семьей, но все же мы еще долго дружили и часто встречались. И при каждой встрече, так же часто вспоминали этот эпизод нашей студенческой жизни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
vk
facebook
twitter
google+
mail ru
ok

Добавить комментарий